Pequi

Nome popular: Pequi

Nome Científico: Caryocar Villosum

Família: Caryocaraceae

OrigemO pequizeiro é uma árvore que habita cerrados, cerradões e matas secas ao longo de todo o bioma Cerrado.

O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb) é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro medindo até 10 m de altura de troncos tortuosos e casca áspera e rugosa. O fruto, do tamanho de uma pequena laranja, está maduro quando sua casca verde-amarelada, amolece. Entre janeiro e abril, época da frutificação, o ar da região e das cozinhas do Cerrado recende ao perfume desprendido pelo pequi. Cada planta fornece em média 6 mil frutos ao ano. Partida a casca, encontram-se, em cada fruto de uma até quatro amêndoas tenras envoltas por uma polpa amarela, branca ou rósea, o verdadeiro atrativo da planta. A polpa de coloração amarelo-intensa envolve um caroço duro formado por grande quantidade de minúsculos e finos espinhos com os quais deve-se ter cuidado ao mastigá-lo para chupar a polpa.

Ficha técnica

Description

Características Do Pequi

Ciclo de vida: Perene.

Folha: Suas folhas são opostas, compostas de três folíolos ovais, recobertas com pelos curtos, tendo as nervuras bem marcadas.

Tamanho da planta: Podendo chegar a 10 m de altura.

Flores: Suas flores são brancas e grandes, com muitos estames, floríferas.

Quando dá Frutos: Dezembro a abril.

Frutos: Os frutos são redondos do tamanho de uma laranja com casca esverdeada e um caroço espinhoso e tenro cuja amêndoa se come cura ou assada. A massa que recobre as sementes é amarela, pastosa, oleaginosa e rica em vitaminas e proteínas. A fruta pode ter de um a quatro caroços.

Rega: As regas devem ser periódicas, principalmente nos primeiros meses após o plantio.

Luminosidade: Sol pleno

ClimaTropical.

Poda: A espécie necessita de podas de condução e de galhos.

Adubação:

Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; 60x60x60 cm seria 1 Kg; e cova de 80x80x80 seria 2,5 Kg do adubo por cova. Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Frutas – Para plantas em vasos na aplicação diluída recomenda-se diluir 10 gramas para cada 1 litro de água, e regar o vaso. Para plantas jovens recomenda-se 150 gramas por planta, e para plantas adultas 150 gramas por metro quadrado, abaixo da copa sem encostar no tronco. Para frutíferas em vaso a frequência é a cada 15 dias. E para plantas jovens e adultas a aplicação é a cada 60 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura, conforme o tamanho do vaso. Para plantas jovens e adultas no solo aplica-se embaixo de toda sua copa, sem encostar no tronco e molha em seguida.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

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Características Do Pequi

Ciclo de vida: Perene.

Folha: Suas folhas são opostas, compostas de três folíolos ovais, recobertas com pelos curtos, tendo as nervuras bem marcadas.

Tamanho da planta: Podendo chegar a 10 m de altura.

Flores: Suas flores são brancas e grandes, com muitos estames, floríferas.

Quando dá Frutos: Dezembro a abril.

Frutos: Os frutos são redondos do tamanho de uma laranja com casca esverdeada e um caroço espinhoso e tenro cuja amêndoa se come cura ou assada. A massa que recobre as sementes é amarela, pastosa, oleaginosa e rica em vitaminas e proteínas. A fruta pode ter de um a quatro caroços.

Rega: As regas devem ser periódicas, principalmente nos primeiros meses após o plantio.

Luminosidade: Sol pleno

ClimaTropical.

Poda: A espécie necessita de podas de condução e de galhos.

Adubação:

Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; 60x60x60 cm seria 1 Kg; e cova de 80x80x80 seria 2,5 Kg do adubo por cova. Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Frutas – Para plantas em vasos na aplicação diluída recomenda-se diluir 10 gramas para cada 1 litro de água, e regar o vaso. Para plantas jovens recomenda-se 150 gramas por planta, e para plantas adultas 150 gramas por metro quadrado, abaixo da copa sem encostar no tronco. Para frutíferas em vaso a frequência é a cada 15 dias. E para plantas jovens e adultas a aplicação é a cada 60 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura, conforme o tamanho do vaso. Para plantas jovens e adultas no solo aplica-se embaixo de toda sua copa, sem encostar no tronco e molha em seguida.

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