Atemoia

Nome Popular: Atemoia

Nome Científico: Annona atemoya

Família: Annonaceae

Origem: Peru, Equador e Colômbia

Annona squamosa L. x A. cherimola Miller, Annonaceae, a atemoy a ou atemoia é hibrido de anonas, resultado do cruzamento entre a mais conhecida, a fruta do conde (pinha ou ata) e a cherimoya. Passou a fazer parte do mercado de fruta fresca há pouco tempo, mas já ganhou boa reputação, pela qualidade de seus frutos, herdada de seus pais. Tem frutos cordiformes, casca rugosa e pontiaguda, que pesam entre 200 e 600 g, de formas variadas. Esse fruto é composto por frutilhos, tem muitas variedades, todas originadas de cruzamentos feitos pelo homem. As variedades mais comuns no mercado brasileiro são a Gefner, Page, African Pride, Thompson e PR. No estado de São Paulo, a variedade Gefner ainda é a mais produzida e comercializada, seguida pela Thompson. Na primeira década após o ano 2000, foram comercializadas de 300 a 500 mil caixetas de 3,7 kg por ano. Sua produção e comercialização é no meio do ano, de abril a agosto, com oferta muito fraca de novembro a fevereiro. A oferta da fruta-do-conde vai de janeiro a maio, com maior oferta de janeiro a março, antes, portanto da atemoia.

Ficha técnica

Description

Características da Atemoia

Ciclo de vida: Perene

Folha: São lanceoladas, com 10 a 20 cm de comprimento.

Tamanho da planta: Atinge entre 3 e 5 metros de altura.

Flores: São hermafroditas, parecidas com as da fruta-do-conde, com 3 a 4 cm de comprimento e típicas das Anonáceas.

Rega: Sempre que o solo estiver seco, porém cuidado com excesso de umidade. Os morangos são muito susceptíveis aos fungos.

Luminosidade: Subtropicais e subtropical mais ameno.

Clima: Prefere clima ameno, e não tolera excesso de umidade.

Adubação: Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; 60x60x60 cm seria 1 Kg; e cova de 80x80x80 seria 2,5 Kg do adubo por cova. Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Frutas – Para plantas em vasos na aplicação diluída recomenda-se diluir 10 gramas para cada 1 litro de água, e regar o vaso. Para plantas jovens recomenda-se 150 gramas por planta, e para plantas adultas 150 gramas por metro quadrado, abaixo da copa sem encostar no tronco. Para frutíferas em vaso a frequência é a cada 15 dias. E para plantas jovens e adultas a aplicação é a cada 60 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura, conforme o tamanho do vaso. Para plantas jovens e adultas no solo aplica-se embaixo de toda sua copa, sem encostar no tronco e molha em seguida.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

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Ciclo de vida: Perene

Folha: São lanceoladas, com 10 a 20 cm de comprimento.

Tamanho da planta: Atinge entre 3 e 5 metros de altura.

Flores: São hermafroditas, parecidas com as da fruta-do-conde, com 3 a 4 cm de comprimento e típicas das Anonáceas.

Rega: Sempre que o solo estiver seco, porém cuidado com excesso de umidade. Os morangos são muito susceptíveis aos fungos.

Luminosidade: Subtropicais e subtropical mais ameno.

Clima: Prefere clima ameno, e não tolera excesso de umidade.

Adubação: Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; 60x60x60 cm seria 1 Kg; e cova de 80x80x80 seria 2,5 Kg do adubo por cova. Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Frutas – Para plantas em vasos na aplicação diluída recomenda-se diluir 10 gramas para cada 1 litro de água, e regar o vaso. Para plantas jovens recomenda-se 150 gramas por planta, e para plantas adultas 150 gramas por metro quadrado, abaixo da copa sem encostar no tronco. Para frutíferas em vaso a frequência é a cada 15 dias. E para plantas jovens e adultas a aplicação é a cada 60 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura, conforme o tamanho do vaso. Para plantas jovens e adultas no solo aplica-se embaixo de toda sua copa, sem encostar no tronco e molha em seguida.

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