Umbu

Nome popular: Umbu

Nome Científico: Spondias tuberosa

Família: Anacardiaceae

OrigemNativo das regiões semiaridas ou pouco chuvosa da região nordeste ocorrendo na Caatinga desde o Ceará até a Bahia e o norte do estado de Minas Gerais, Brasil.

Fruto agridoce por mesclar sabores cítrico e adocicado, o umbu é nativo do semiárido brasileiro. Versátil, ele pode ser consumido in natura ou harmonizado em pratos doces e salgados de diferentes texturas, de seca à gelatinosa. Tudo isso somado aos benefícios das vitaminas B1, B2, B3 A e C e os minerais cálcio, fósforo e ferro, essenciais para o bem viver.

Mesmo se fazendo presente na culinária e na agricultura familiar do Nordeste, há registros do umbu desde o Brasil Colonial, quando também era chamado de “ambu”, “imbu” ou “ombu”, termos estes que derivam da palavra tupi-guarani ymbu, cujo significado é “árvore que dá de beber.

Ficha técnica

Description

Características Do Umbu

Ciclo de vida: Perene

Folha: As folhas são alternas, compostas, glabras, sem estípulas, folíolos cartáceos, ovalados a oblongo-elípticos, de coloração verde, mas, avermelhados antes da queda na estação seca.

Tamanho da plantaA planta atinge 3 a 6 m de altura, com copa de 5 a 8 m de largura e densamente engalhada.

Flores: As flores estão reunidas em inflorescências em panículas terminais, perfumadas, são melíferas, agrupadas em panícula de 10-15 cm de comprimento.

Quando dá Frutos: Frutifica em Dezembro a Março.

Frutos: Os frutos são drupas globosas, ovoides, com polpa suculenta sem fibra, de sabor doce-acidulado, muito agradável, bastante perecível.

Rega: Diariamente de manhã e a tarde. Jato tipo chuveirinho.

Luminosidade: Sol pleno.

ClimaTropical, subtropical

Poda: O Umbuzeiro cresce de forma diferente das arvores, com tronco baixo e ramificações e galhos horizontais; por isso, a planta não precisa ser podada.

Adubação:

Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; 60x60x60 cm seria 1 Kg; e cova de 80x80x80 seria 2,5 Kg do adubo por cova. Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Frutas – Para plantas em vasos na aplicação diluída recomenda-se diluir 10 gramas para cada 1 litro de água, e regar o vaso. Para plantas jovens recomenda-se 150 gramas por planta, e para plantas adultas 150 gramas por metro quadrado, abaixo da copa sem encostar no tronco. Para frutíferas em vaso a frequência é a cada 15 dias. E para plantas jovens e adultas a aplicação é a cada 60 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura, conforme o tamanho do vaso. Para plantas jovens e adultas no solo aplica-se embaixo de toda sua copa, sem encostar no tronco e molha em seguida.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Umbu”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Description

Características Do Umbu

Ciclo de vida: Perene

Folha: As folhas são alternas, compostas, glabras, sem estípulas, folíolos cartáceos, ovalados a oblongo-elípticos, de coloração verde, mas, avermelhados antes da queda na estação seca.

Tamanho da plantaA planta atinge 3 a 6 m de altura, com copa de 5 a 8 m de largura e densamente engalhada.

Flores: As flores estão reunidas em inflorescências em panículas terminais, perfumadas, são melíferas, agrupadas em panícula de 10-15 cm de comprimento.

Quando dá Frutos: Frutifica em Dezembro a Março.

Frutos: Os frutos são drupas globosas, ovoides, com polpa suculenta sem fibra, de sabor doce-acidulado, muito agradável, bastante perecível.

Rega: Diariamente de manhã e a tarde. Jato tipo chuveirinho.

Luminosidade: Sol pleno.

ClimaTropical, subtropical

Poda: O Umbuzeiro cresce de forma diferente das arvores, com tronco baixo e ramificações e galhos horizontais; por isso, a planta não precisa ser podada.

Adubação:

Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; 60x60x60 cm seria 1 Kg; e cova de 80x80x80 seria 2,5 Kg do adubo por cova. Espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Frutas – Para plantas em vasos na aplicação diluída recomenda-se diluir 10 gramas para cada 1 litro de água, e regar o vaso. Para plantas jovens recomenda-se 150 gramas por planta, e para plantas adultas 150 gramas por metro quadrado, abaixo da copa sem encostar no tronco. Para frutíferas em vaso a frequência é a cada 15 dias. E para plantas jovens e adultas a aplicação é a cada 60 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura, conforme o tamanho do vaso. Para plantas jovens e adultas no solo aplica-se embaixo de toda sua copa, sem encostar no tronco e molha em seguida.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Umbu”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

SKU 46246346 ,
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Acompanhe todas as novidades do Garden Oficina da Terra pelas redes sociais.

Receba dicas e novidades exclusivas diretamente no seu e-mail