Cacau

Nome popular: Cacau

Nome CientíficoTheobroma cacao

Família: Malvaceae

OrigemAmérica do Sul (região amazônica)

O cacau é fruto de uma árvore de copa baixa, nativa da região amazônica e cultivada em grande escala no nordeste brasileiro, produzindo muitos frutos desde a fase jovem (3 anos). É uma espécie de fácil cultivo, de preferência em regiões quentes, amplamente cultivada comercialmente em regiões tropicais úmidas no mundo e ocorrendo naturalmente nas florestas em locais mais sombreados. A polpa do fruto é consumida em sucos, geleias e outras receitas, pelo seu sabor adocicado; Da casca pode ser usada como fertilizante orgânico. O motivo pelo qual o cacau é amplamente conhecido é o chocolate, feito a partir das sementes (passando por inúmeros processos e extrações), das quais também se produz a manteiga de cacau. Um cacaueiro pode viver mais de 100 anos e seu uso na medicina popular, produção de alimento e bebidas é registrado na história desde os povos maias e astecas.

Ficha técnica

Description

Características Do Cacau

Ciclo de vida: Perene.

Folha: As folhas são simples, coriáceas (espessas como cartolinas), longas (até 25 cm de comprimento), alternas e pingentes, com formato lanceolado e cor verde escura.

Tamanho da planta: Até 6 m (ou até 12 m na floresta).

Flores: As flores são pequenas e se formam em conjuntos no tronco da árvore; têm coloração branca-creme e centro marrom-avermelhado.

Quando dá Frutos: Abril – Setembro.

Frutos: Os frutos são em baga (carnosos), com formato elíptico- anguloso e levemente ondulados longitudinalmente; a coloração muda de acordo com a variedade e maturação, de amarelo, avermelhado, roxo ou verde-prateado. Possui uma polpa branca de sabor agridoce e numerosas sementes usadas no preparo de chocolate.

Rega: Necessita de regas regulares e devem ser mais constantes nos primeiros anos após o plantio.

Luminosidade: Sol pleno, Meia sombra.

ClimaEquatorial, Tropical

Poda: Sim, respeitando o formato arquitetônico da árvore e utilizando as técnicas e ferramentas corretas de poda.

Adubação: Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Jardim – Para plantas em vasos, jardineiras e forrações a recomendação é diluir 10 gramas em 1 litro de água e regar. E para arbustos, árvores e plantas ornamentais como palmeiras, bambus, árvores e folhagens, a dosagem é de acordo com a altura da planta: até 0,5 metro usa-se 30 gramas; de 0,5 a 1,50 m usa-se 60 gramas; e acima de 1,50 m a dosagem é de 100 gramas por planta. Para vasos, jardineiras e forrações a frequência é a cada 15 dias. E para arbustos e plantas ornamentais recomenda-se aplicar a cada 45 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura. E para plantas no solo espalhar o produto sobre a terra em volta da muda, sem encostar no tronco, e regar em seguida.”

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Cacau”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Description

Características Do Cacau

Ciclo de vida: Perene.

Folha: As folhas são simples, coriáceas (espessas como cartolinas), longas (até 25 cm de comprimento), alternas e pingentes, com formato lanceolado e cor verde escura.

Tamanho da planta: Até 6 m (ou até 12 m na floresta).

Flores: As flores são pequenas e se formam em conjuntos no tronco da árvore; têm coloração branca-creme e centro marrom-avermelhado.

Quando dá Frutos: Abril – Setembro.

Frutos: Os frutos são em baga (carnosos), com formato elíptico- anguloso e levemente ondulados longitudinalmente; a coloração muda de acordo com a variedade e maturação, de amarelo, avermelhado, roxo ou verde-prateado. Possui uma polpa branca de sabor agridoce e numerosas sementes usadas no preparo de chocolate.

Rega: Necessita de regas regulares e devem ser mais constantes nos primeiros anos após o plantio.

Luminosidade: Sol pleno, Meia sombra.

ClimaEquatorial, Tropical

Poda: Sim, respeitando o formato arquitetônico da árvore e utilizando as técnicas e ferramentas corretas de poda.

Adubação: Plantio: Adubo para Plantio – Na aplicação direto no solo, independente da espécie recomendamos usar 200 gramas para cada um metro quadrado. Se for aplicar o adubo misturado na terra para um vaso ou jardineira, a dose é de 5 gramas para cada um litro de terra. E quando a aplicação é na cova de plantio recomendamos a dosagem conforme o tamanho da cova: 30x30x30 cm seria 150 gramas; 40x40x40 cm seria 300 gramas; espalhar sobre a terra e regar em seguida, ou misturar o produto junto da terra/solo de plantio, revolvendo-a para que o adubo se misture bem.

Manutenção: Adubo para Jardim – Para plantas em vasos, jardineiras e forrações a recomendação é diluir 10 gramas em 1 litro de água e regar. E para arbustos, árvores e plantas ornamentais como palmeiras, bambus, árvores e folhagens, a dosagem é de acordo com a altura da planta: até 0,5 metro usa-se 30 gramas; de 0,5 a 1,50 m usa-se 60 gramas; e acima de 1,50 m a dosagem é de 100 gramas por planta. Para vasos, jardineiras e forrações a frequência é a cada 15 dias. E para arbustos e plantas ornamentais recomenda-se aplicar a cada 45 dias. Se aplicar o produto diluído em água basta apenas regar o solo com a mistura. E para plantas no solo espalhar o produto sobre a terra em volta da muda, sem encostar no tronco, e regar em seguida.”

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Cacau”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

SKU 46246370 ,
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Acompanhe todas as novidades do Garden Oficina da Terra pelas redes sociais.

Receba dicas e novidades exclusivas diretamente no seu e-mail