Cupuaçu

Nome popular: Cupuaçu

Nome Científico: Theobroma Grandiflorum

Família: Sterculiaceae

OrigemBrasil – Amazonas.

Árvore de médio porte, normalmente demora até 7 anos pra dar frutos. Produz flores grandes em seus galhos, e frutos ricos em ferro e vitamina C. Muito usado na medicina alterativa, produção de cosméticos, além do uso na culinária. Surgem entre janeiro e maio.

Ficha técnica

Description

Características Do Cupuaçu

Ciclo de vida: Perene

FolhaFolhas longas de até 60 em de comprimento, de coloração ferrugínea na face inferior.

Tamanho da planta: nos 3 primeiros anos pode atingir 2 a 3 m de altura, na maturidade chega a atingir 15 m de altura e 6 a 8 m de diâmetro de copa.

Flores: Flores grandes, de cor vermelho- escura presas diretamente ao tronco.

Quando dá Frutos? Frutifica de janeiro a maio.

Frutos: O fruto tem forma esférica ou ovoide de até 25 cm de comprimento. Casca dura e lisa, de coloração castanho-escuro. Sementes envoltas por polpa branca, ácida e aromática.

Rega: O solo deve ser mantido úmido, mas nunca encharcado, principalmente enquanto a planta for jovem, depois de adulta regar somente no caso de estiagens prolongadas.

Luminosidade: Sol pleno

ClimaTropical.

Poda: Poda de formação deve ser realizada no primeiro ano, cortando o broto terminal para promover a divisão do tronco, e assim, facilitar a distribuição do peso dos frutos evitando que a planta rache (SILVA E ALFAIA, 2004), Poda de manutenção Objetiva impedir que a planta alcance uma determinada altura que dificulte as podas fitossanitárias. Consiste na remoção dos ramos da ponteira (ortotrópicos) que levam a um exagerado crescimento em altura e eliminação dos galhos próximos ao chão (SILVA E ALFAIA, 2004). Poda de renovação Recomendadas para plantas acidentadas ou mal formadas. Consiste em inclinar a planta (ou parte desta) para induzir a formação de brotos laterais, devendo ser retirado à parte que fica acima desses brotos (SILVA E ALFAIA, 2004).

Adubação: No plantio recomenda-se usar 10 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha já curtido, mais 100 gramas de superfosfato misturados na terra retirada dos primeiros 20 centímetros da cova. Colocar essa mistura no fundo da cova.

Para o primeiro ano de plantio, aplicar 300 gramas de adubo NPK 10-28-20 por planta, em 4 aplicações de 75 gramas, com intervalo de 3 meses; No segundo ano, 480 gramas/planta, com o mesmo intervalo de aplicação; A partir do terceiro ano, 200 gramas/planta/aplicação, fazendo as adubações no início, no meio e no fim do período chuvoso.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

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Características Do Cupuaçu

Ciclo de vida: Perene

FolhaFolhas longas de até 60 em de comprimento, de coloração ferrugínea na face inferior.

Tamanho da planta: nos 3 primeiros anos pode atingir 2 a 3 m de altura, na maturidade chega a atingir 15 m de altura e 6 a 8 m de diâmetro de copa.

Flores: Flores grandes, de cor vermelho- escura presas diretamente ao tronco.

Quando dá Frutos? Frutifica de janeiro a maio.

Frutos: O fruto tem forma esférica ou ovoide de até 25 cm de comprimento. Casca dura e lisa, de coloração castanho-escuro. Sementes envoltas por polpa branca, ácida e aromática.

Rega: O solo deve ser mantido úmido, mas nunca encharcado, principalmente enquanto a planta for jovem, depois de adulta regar somente no caso de estiagens prolongadas.

Luminosidade: Sol pleno

ClimaTropical.

Poda: Poda de formação deve ser realizada no primeiro ano, cortando o broto terminal para promover a divisão do tronco, e assim, facilitar a distribuição do peso dos frutos evitando que a planta rache (SILVA E ALFAIA, 2004), Poda de manutenção Objetiva impedir que a planta alcance uma determinada altura que dificulte as podas fitossanitárias. Consiste na remoção dos ramos da ponteira (ortotrópicos) que levam a um exagerado crescimento em altura e eliminação dos galhos próximos ao chão (SILVA E ALFAIA, 2004). Poda de renovação Recomendadas para plantas acidentadas ou mal formadas. Consiste em inclinar a planta (ou parte desta) para induzir a formação de brotos laterais, devendo ser retirado à parte que fica acima desses brotos (SILVA E ALFAIA, 2004).

Adubação: No plantio recomenda-se usar 10 litros de esterco de curral ou 5 litros de esterco de galinha já curtido, mais 100 gramas de superfosfato misturados na terra retirada dos primeiros 20 centímetros da cova. Colocar essa mistura no fundo da cova.

Para o primeiro ano de plantio, aplicar 300 gramas de adubo NPK 10-28-20 por planta, em 4 aplicações de 75 gramas, com intervalo de 3 meses; No segundo ano, 480 gramas/planta, com o mesmo intervalo de aplicação; A partir do terceiro ano, 200 gramas/planta/aplicação, fazendo as adubações no início, no meio e no fim do período chuvoso.

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