Jenipapo

Nome popular: Jenipapo

Nome CientíficoGenipa americana.

Família: Rubiaceae

OrigemAmérica Latina.

jenipapo é o fruto de uma árvore nativa das Américas, o jenipapeiro (Genipa americana), que pode ser de pequeno ou médio porte. Tem de 8 a 20 m de altura, mas árvores de até 30 metros também podem ser encontradas. Na maior parte da Bacia Amazônica, as árvores de jenipapo florescem de maio a setembro e dão frutos entre setembro e abril. A maturação dos frutos demora até um ano.

Ficha técnica

Description

Características Do Jenipapo

Ciclo de vida: Perene.

Folha: Folhas opostas, simples, oblongo-elípticas a obovadas, subcoriáceas, glabras, de 15 a 35 cm de comprimento.

Tamanho da planta: Pode atingir de 8 a 14 m de altura.

Flores: Suas flores branco-amareladas são muito perfumadas e reunidas em inflorescência terminais e subterminais de 5 a 10 cm de comprimento.

Quando dá Frutos: Amadurecem do Jenipapo é  de Novembro a Dezembro.

Frutos: Fruto baga globosa, grande, contendo polpa adocicada e semente achatada.

Rega: Diariamente de manhã e à tarde. Jato tipo chuveirinho.

Luminosidade: Sol Pleno, Meia Sombra.

ClimaTropical úmido e tropical sazonal, de inverno seco.

Poda: Sim, respeitando o formato arquitetônico da árvore e utilizando as técnicas e ferramentas corretas de poda. Também é necessário respeitar o colar e a crista dos galgos para que ocorra a cicatrização e não instale fungos.

Adubação:

Adubação: Adubação de plantio: colocar, por cova, ou metro linear de sulco, 30 a 50 litros de esterco de curral curtido ou composto (ou 5 a 10 litros de esterco de galinha), 200g de P2O5, 200g de calcário dolomítico, 4g de Zn e 1g de B. Misturar todos os adubos e o calcário com a terra, pelo menos 30 dias antes do transplante. ➜ Adubação de formação: após o pegamento das mudas, aplicar em cobertura ao redor de cada planta, 10g de N aos 30 dias; 15g aos 60 dias, 50g de N mais 50g de K2O aos 90 dias. ➜ Adubação de produção: para uma produtividade esperada de 20 a 25t/ha, aplicar 100 kg/ha de N, 20 a 80 kg/ha de P2O5, 80 a 300 kg/ha de K2O, anualmente, em função da análise de solo. Parcelar esta dose anual em 4 ou 5 vezes, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos em faixas de 2 x 1m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%, para produtividade esperada de 25 a 30t/ha, e em 50% para meta de produtividade acima de 30 t/ha.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

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Características Do Jenipapo

Ciclo de vida: Perene.

Folha: Folhas opostas, simples, oblongo-elípticas a obovadas, subcoriáceas, glabras, de 15 a 35 cm de comprimento.

Tamanho da planta: Pode atingir de 8 a 14 m de altura.

Flores: Suas flores branco-amareladas são muito perfumadas e reunidas em inflorescência terminais e subterminais de 5 a 10 cm de comprimento.

Quando dá Frutos: Amadurecem do Jenipapo é  de Novembro a Dezembro.

Frutos: Fruto baga globosa, grande, contendo polpa adocicada e semente achatada.

Rega: Diariamente de manhã e à tarde. Jato tipo chuveirinho.

Luminosidade: Sol Pleno, Meia Sombra.

ClimaTropical úmido e tropical sazonal, de inverno seco.

Poda: Sim, respeitando o formato arquitetônico da árvore e utilizando as técnicas e ferramentas corretas de poda. Também é necessário respeitar o colar e a crista dos galgos para que ocorra a cicatrização e não instale fungos.

Adubação:

Adubação: Adubação de plantio: colocar, por cova, ou metro linear de sulco, 30 a 50 litros de esterco de curral curtido ou composto (ou 5 a 10 litros de esterco de galinha), 200g de P2O5, 200g de calcário dolomítico, 4g de Zn e 1g de B. Misturar todos os adubos e o calcário com a terra, pelo menos 30 dias antes do transplante. ➜ Adubação de formação: após o pegamento das mudas, aplicar em cobertura ao redor de cada planta, 10g de N aos 30 dias; 15g aos 60 dias, 50g de N mais 50g de K2O aos 90 dias. ➜ Adubação de produção: para uma produtividade esperada de 20 a 25t/ha, aplicar 100 kg/ha de N, 20 a 80 kg/ha de P2O5, 80 a 300 kg/ha de K2O, anualmente, em função da análise de solo. Parcelar esta dose anual em 4 ou 5 vezes, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos em faixas de 2 x 1m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%, para produtividade esperada de 25 a 30t/ha, e em 50% para meta de produtividade acima de 30 t/ha.

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