Description
Características Do Mirtilo
Ciclo de vida: Perene.
Folha: são cartáceas, glabras.
Tamanho da planta: Pode alcançar de 2 a 4m
Flores: são completas, numerosas de coloração brancas a levemente rosadas, abundantes, consideradas uma importante fonte de néctar e pólen para as abelhas, o beija-flor e os demais visitantes florais.
Quando dá Frutos: Desde a segunda quinzena de dezembro a janeiro
Frutos: São do tipo baga, de sabor doce-ácido a ácido, de cor intensa azul-arroxeada.
Rega: O mirtilo é uma planta muito exigente em água, devido ao sistema radicular superficial, por isso a irrigação é imprescindível. Manter a umidade adequada é muito importante para o sucesso da plantação.
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno.
Clima: Temperado
Poda: A poda pode variar de acordo com a variedade e grupo a ser cultivado. Nos primeiros três anos, deixamos a plantar se formar, sem intervir com podas. Eventualmente, pode-se eliminar ramos mal posicionados. Com baixo vigor (débeis) ou com problemas. A partir do terceiro ano, no inverno, a primeira poda de produção deve ser realizada. O mirtilo produz em raminhos curtos que nascem nas pontas de ramos de 1 ano. Ramos de dois anos ou mais que já produziram, podem ser podados rente ao solo, conforme o número de ramos novos disponíveis na planta. A renovação da planta se dará por ramos novos que brotarão na base do tronco, junto ao solo. A fruta de melhor qualidade é produzida em ramos de vigor médio, aproximadamente de 15 a 20cm, portanto esse tipo de ramo que devemos fomentar com a intensidade de poda entre moderada e severa, dependendo do vigor da planta. Se a planta apresenta um bom vigor e crescimento, a poda deve ser moderada, ao contrário, se a planta apresentar pouco vigor, a poda deverá ser mais severa. Também é possível fazer poda na fase de crescimento, mas isso deve ser avaliado com cautela pela assistência técnica, pois as podas nesse período podem ser debilitantes.
Adubação: No plantio recomenda-se usar 10 litros de esterco de curral ou de composto orgânico; ou 3 litros de esterco de galinha já curtido, mais 100 gramas de superfosfato misturados na terra retirada dos primeiros 20 centímetros da cova. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova.
A adubação de manutenção deve ser feita no final do inverno com adubos orgânicos.
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