Sapoti

Nome popular: Sapoti

Nome CientíficoManikara Zapota

Família: Sapotáceas

OrigemFloresta tropical amazônica, floresta atlântica do Nordeste e florestas tropicais da América central até o México.

Produzido principalmente na região Nordeste do Brasil, tropical, de origem na América Central e México, é uma árvore copada, de grande desenvolvimento, folhas verde-escuras e fruto rico em vitamina C. Suculentos, adocicados e de coloração creme-amarelada a ligeiramente avermelhada. Uma planta adulta pode produzir até 1.000 frutos durante sua vida. Frutos podem ser utilizados na produção de doces em geral, bebidas ou consumidos in natura. O látex extraído da planta pode ser usado na fabricação de goma de mascar.

Ficha técnica

Description

Características Do Sapoti

Ciclo de vida: Perene.

Folha: As folhas são simples, alternas, coriáceas, inteiras, elíptico-ovaladas ou elíptico-lanceoladas, com limbo de 5 a 14 cm de comprimento por 5 a 7 cm de largura, agudo ou obtuso no ápice, agudo na base, verde-brilhante. São agrupadas principalmente nas extremidades dos ramos novos. Quando novas apresentam pequenos pêlos que desaparecem à medida que a folha adquire coloração verde-escura.

Tamanho da planta: Cresce até 8 m de altura.

Flores: As flores se apresentam isoladas, monoica, na axila das folhas, apresentando 6 estames férteis e 6 estames estéreis, chamados estaminoides. O ovário é viloso e contém de 10 a 12 lóculos.

Quando dá Frutos: Frutifica de dezembro a fevereiro.

Frutos: O fruto é preso por um longo pecíolo que pode variar de na forma e tamanho, sendo globoso, ovoide, elipsoide e arredondado. O número de sementes varia entre 2 a 12.

Rega: Irrigar com 20 L de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

Luminosidade: Sol pleno.

ClimaSubtropical e Tropical.

Poda: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem maus formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol.

Adubação: Adubação de plantio: colocar, por cova, ou metro linear de sulco, 30 a 50 litros de esterco de curral curtido ou composto (ou 5 a 10 litros de esterco de galinha), 200g de P2O5, 200g de calcário dolomítico, 4g de Zn e 1g de B. Misturar todos os adubos e o calcário com a terra, pelo menos 30 dias antes do transplante. ➜ Adubação de formação: após o pegamento das mudas, aplicar em cobertura ao redor de cada planta, 10g de N aos 30 dias; 15g aos 60 dias, 50g de N mais 50g de K2O aos 90 dias. ➜ Adubação de produção: para uma produtividade esperada de 20 a 25t/ha, aplicar 100 kg/ha de N, 20 a 80 kg/ha de P2O5, 80 a 300 kg/ha de K2O, anualmente, em função da análise de solo. Parcelar esta dose anual em 4 ou 5 vezes, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos em faixas de 2 x 1m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%, para produtividade esperada de 25 a 30t/ha, e em 50% para meta de produtividade acima de 30 t/ha.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Sapoti”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Description

Características Do Sapoti

Ciclo de vida: Perene.

Folha: As folhas são simples, alternas, coriáceas, inteiras, elíptico-ovaladas ou elíptico-lanceoladas, com limbo de 5 a 14 cm de comprimento por 5 a 7 cm de largura, agudo ou obtuso no ápice, agudo na base, verde-brilhante. São agrupadas principalmente nas extremidades dos ramos novos. Quando novas apresentam pequenos pêlos que desaparecem à medida que a folha adquire coloração verde-escura.

Tamanho da planta: Cresce até 8 m de altura.

Flores: As flores se apresentam isoladas, monoica, na axila das folhas, apresentando 6 estames férteis e 6 estames estéreis, chamados estaminoides. O ovário é viloso e contém de 10 a 12 lóculos.

Quando dá Frutos: Frutifica de dezembro a fevereiro.

Frutos: O fruto é preso por um longo pecíolo que pode variar de na forma e tamanho, sendo globoso, ovoide, elipsoide e arredondado. O número de sementes varia entre 2 a 12.

Rega: Irrigar com 20 L de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

Luminosidade: Sol pleno.

ClimaSubtropical e Tropical.

Poda: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem maus formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol.

Adubação: Adubação de plantio: colocar, por cova, ou metro linear de sulco, 30 a 50 litros de esterco de curral curtido ou composto (ou 5 a 10 litros de esterco de galinha), 200g de P2O5, 200g de calcário dolomítico, 4g de Zn e 1g de B. Misturar todos os adubos e o calcário com a terra, pelo menos 30 dias antes do transplante. ➜ Adubação de formação: após o pegamento das mudas, aplicar em cobertura ao redor de cada planta, 10g de N aos 30 dias; 15g aos 60 dias, 50g de N mais 50g de K2O aos 90 dias. ➜ Adubação de produção: para uma produtividade esperada de 20 a 25t/ha, aplicar 100 kg/ha de N, 20 a 80 kg/ha de P2O5, 80 a 300 kg/ha de K2O, anualmente, em função da análise de solo. Parcelar esta dose anual em 4 ou 5 vezes, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos em faixas de 2 x 1m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%, para produtividade esperada de 25 a 30t/ha, e em 50% para meta de produtividade acima de 30 t/ha.

Aqui no Garden você encontra tudo que precisa para o seu pomar!

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Sapoti”

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

SKU 46246369 ,
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Acompanhe todas as novidades do Garden Oficina da Terra pelas redes sociais.

Receba dicas e novidades exclusivas diretamente no seu e-mail